自動車道 SAPA(下り上り) 「とんこつラーメン Highway ラの壱」 ( 飲食店 )
おはようございます。宵待草子です。
昨日は、店長会議があり、1日缶詰め。夜の懇親会〜プロントで2次会と進み、その酔った勢いで、二女の家に子供のおやつなファミチキ買って持って行き、家で1缶空けて…寝た。
今日は、名神高速道路の養老SA(下り)のみち麺を紹介しましょう。
「Highway ラの壱」なる、なんでも名古屋とんこつらーめんを売り出している店。
博多生まれで名古屋育ちの極旨とんこつだそうです。
その名も「名古屋とんこつ」。
へぇ〜、初めて知ったわ。
名古屋生まれの博多とんこつラーメンブランド?ラの壱?の高速道路初出店。現在、愛知・岐阜・三重で16店舗を展開しているそうです。
◆店舗データ◆
店 舗 名:とんこつラーメン Highway ラの壱
所在 地:養老郡養老町橋爪西川原1477−2 養老SA(下り線)名鉄レストラン フードコート
営業形態:フランチャイズチェーン
営業時間:24時間
券 売 機:有
割 り 箸:無
◆注文商品◆
注文商品:名古屋とんこつらーめん(690円)
入店年月日:平成29年12月9日(土)
「十数時間炊き込んだとんこつスープと、継ぎ足して炊き込む「呼びもどし」と呼ばれるコクの強いスープを合わせたダブルスープ。サクサクした食感の極細麺がスープに絡みまさに極旨!創業より守り続ける味」だそうです。
◆評 価◆
麺 ★★★ 麺種:生 太さ:細 加水率:低〜中
ややポソパツな博多豚骨風の細ストレート麺。加水率は低め。ごくごく普通に存在する豚骨用の麺です。
スープ ★★★ ベース:豚骨 コッテリ感:普
ちょっとミディアムライトな感じの豚骨スーピです。豚クッサーもない万人受けする匂い&味わいかな。「十時間以上炊き込んだスープに、知多のたまり醤油を使用」しているそうです。醤油のお陰で、やや茶系の色合い。
具 ★★★
バラチャーシュー、キクラゲ、海苔、モヤシ、ネギです。バラチャースは、厚さ5㎜程度トロホロ系。あまり味付けは濃くありません。辛子高菜やゴマが放題でありました。
お薦め度 ★★★
どうも博多豚骨ではない。さりとて、東京豚骨や横浜家系でもない…。これが「名古屋とんこつ」なのか…。岐阜で食べたんだけどなぁ(^-^;
なんでも、Highway店だけ「名古屋とんこつ」と表記しているそうです。
うん、摺り胡麻を入れたら、いい感じじゃん。美味ソ!
辛子高菜、摺り胡麻、紅生姜は放題デスタ。
豚骨醤油な感じだけど、辛子高菜を入れると博多豚骨みたいな味わい。
(・_・D フムフム。東京豚骨ラメーンと博多豚骨ラメーンの中間ということで、「名古屋豚骨」にしちゃったわけね。…なんか説得力あるなぁ。と一人で悦に入って喜んでます。