自動車道 SAPA(下り上り) 「とんこつラーメン Highway ラの壱」 ( 飲食店 )

  おはようございます。宵待草子です。

 昨日は、店長会議があり、1日缶詰め。夜の懇親会〜プロントで2次会と進み、その酔った勢いで、二女の家に子供のおやつなファミチキ買って持って行き、家で1缶空けて…寝た。 

 

 

 今日は、名神高速道路の養老SA(下り)のみち麺を紹介しましょう。

 「Highway ラの壱」なる、なんでも名古屋とんこつらーめんを売り出している店。

 博多生まれで名古屋育ちの極旨とんこつだそうです。

 

 

 その名も「名古屋とんこつ」。

 へぇ〜、初めて知ったわ。

 

 

 名古屋生まれの博多とんこつラーメンブランド?ラの壱?の高速道路初出店。現在、愛知・岐阜・三重で16店舗を展開しているそうです。

 

◆店舗データ◆

  店 舗 名:とんこつラーメン Highway ラの壱

  所在 地:養老郡養老町橋爪西川原1477−2 養老SA(下り線)名鉄レストラン フードコート

  営業形態:フランチャイズチェーン

  営業時間:24時間

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

◆注文商品◆

  注文商品:名古屋とんこつらーめん(690円)

  入店年月日:平成29年12月9日(土)

 

「十数時間炊き込んだとんこつスープと、継ぎ足して炊き込む「呼びもどし」と呼ばれるコクの強いスープを合わせたダブルスープ。サクサクした食感の極細麺がスープに絡みまさに極旨!創業より守り続ける味」だそうです。

 

 

◆評  価◆

麺        ★★★   麺種:生   太さ:細  加水率:低〜中

 ややポソパツな博多豚骨風の細ストレート麺。加水率は低め。ごくごく普通に存在する豚骨用の麺です。

 

 

スープ      ★★★   ベース:豚骨   コッテリ感:普

  ちょっとミディアムライトな感じの豚骨スーピです。豚クッサーもない万人受けする匂い&味わいかな。「十時間以上炊き込んだスープに、知多のたまり醤油を使用」しているそうです。醤油のお陰で、やや茶系の色合い。

 具        ★★★

  バラチャーシュー、キクラゲ、海苔、モヤシ、ネギです。バラチャースは、厚さ5㎜程度トロホロ系。あまり味付けは濃くありません。辛子高菜やゴマが放題でありました。

 

 

お薦め度  ★★★

 どうも博多豚骨ではない。さりとて、東京豚骨や横浜家系でもない…。これが「名古屋とんこつ」なのか…。岐阜で食べたんだけどなぁ(^-^;

 なんでも、Highway店だけ「名古屋とんこつ」と表記しているそうです。

 

 

 

 うん、摺り胡麻を入れたら、いい感じじゃん。美味ソ!

 辛子高菜、摺り胡麻、紅生姜は放題デスタ。

 

 

 豚骨醤油な感じだけど、辛子高菜を入れると博多豚骨みたいな味わい。

 (・_・D フムフム。東京豚骨ラメーンと博多豚骨ラメーンの中間ということで、「名古屋豚骨」にしちゃったわけね。…なんか説得力あるなぁ。と一人で悦に入って喜んでます。