今日の昼そば - 自由気ままに・そば打ち日記

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま〜す♪♪♪

にほんブログ村

本日のブログランキング順位

今日の昼そばは“おろしそば”を作ることにし、先日通販で購入した「本枯れ節」があったので、鰹削り器を使用して「本枯れ節」を削って削り鰹を作った。

大根を多目に摺りおろしてそば汁を混ぜておき、湯掻いたそばを洗って皿に盛り、刻み葱、削り立ての鰹をそばに載せ、そば汁を混ぜた大根おろしをぶっかけて“おろしそば”を作り、今日の昼そばで頂いた。

9月中のそば食は1ヶ月間で50.5食頂き、殆どは自宅での昼そばであるが、津山市内の「一日一善・中村屋」及び真庭市蒜山の「叉木」、島根県奥出雲町の「鬼そば、一風庵、山形そば」を訪れ、浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」でも昼そばを頂いた。

ブログをご覧の皆様方にお願い致します。

下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま〜す♪♪♪

にほんブログ村