1日、2回も
自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室笑顔のアイシングクッキー
SUNTREEのMimiです
週末のおやつのお話です
ウチの息子くん、身長がグーンと伸びたこの夏、よく食べよく寝て、肥満度表はマイナスの領域。
土曜日、アプリコットとヨーグルトのゼリーを作ったらペロリっと平らげ
まだ何か食べたい!!
っと言うもんだからママ、おやつ作りのスイッチ入っちゃいましたよ。
1日2回もおやつ作り。
賞味期限間近のクリームチーズがある。
卵もいっぱい。
ボリュームあるおやつ
そうだ、チーズケーキを焼こう!!
今回はスフレチーズケーキに挑戦!
しゅわぁっと口の中でとろける口どけいいチーズケーキを想像しながら久しぶりに作ってみました
息子もやりたいと言うので、クリームチーズを柔らかくしてもらったり、メレンゲを立てたり2人の共同作業おやつとなりました。
焼き上がりはっと言いますと
膨らみが足りない
予定では型よりも膨らむはずだったのに
低いケーキになりました
焼く前にオーブンの中で湯煎のお湯をこぼしてアタフタしまいオーブンの余熱が下がったから?
味は美味しんだけど、でもしゅわぁって柔らかい感じでもない。
メレンゲの泡足りなかった?ツノ立てすぎた?
焼き色がつかなったから、時間増やして焼きすぎたから?
んー、原因はなんだ?しゅあっと口どけのケーキが食べたいからもう一度リベンジおやつだな。
こちらのおやつも1切れでは足りない様子、でも甘いものの食べ過ぎはさすがに太るので魚肉ソーセージを食べさせました
食べ盛りの息子、どんだけ食べるんだ?
今日も
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに